자두를 한 박스 샀어요.
자두가 담긴 박스를 여니 자두향이 너무 향기롭더라구요~ 새콤달콤상큼
쓰읍~ 침도 돌구요ㅎㅎ
과일의 계절 여름이 왔구나 싶네요.
자두 효능
자두는 변비에 좋은 걸로 유명하잖아요.
자두에 많은 양의 섬유소가 있기 때문인데 대부분 불용성으로 물과 섞이지 않고
대변의 부피를 늘려 변비를 예방해 준다고 합니다.
그러나 너무 많이 먹으면 설사가 날 수 있으니 적당히 먹는 게 좋겠어요.
자두는 변비가 아니더라도 영양소가 듬뿍 들어 아이들에게도 임산부에게도 좋은 과일이라고 해요.
자두 속에 풍부하게 들어있는 철분으로 빈혈이나 어지럼증도 예방된다고 하네요.
이뇨작용을 활발하게 해 주어 손과 발이 붓는 것을 예방해주고 피로회복에도 도움이 되구요.
자두의 폴리페놀 성분이 염증도 줄여주고 노화 방지에도 도움이 되어 피부를 좋게 만들어 줄 수 있다고 합니다.
자두는 뼈 건강에 긍정적인 영향을 준다고 해요.
동의보감에서는 토종자두에 대해 “뼈마디 사이의 노열과 고열을 풀며 기를 좋게 한다”라고 기록돼 있고, 명나라 의학서인 본초강목에는 “뼈가 쑤시는 현상과 열을 다스린다”라고 나와있다네요.
비타민K, 인, 마그네슘 및 칼륨 등이 뼈를 보호해 줄 수 있는 비타민과 미네랄이 자두에 들어있대요.
자두에 탄수화물이 많아 혈당을 걱정하는 분들도 있을 텐데요.
자두를 먹어도 혈당 수치가 크게 상승하지 않는다고 해요.
혈당조절이 되어 당뇨에 오히려 좋을 수도 있을 것 같아요.
고혈압과 콜레스테롤을 낮춰주는데도 효과가 있었다고 하니 적당히 먹으면 건강에 도움이 많이 될 것 같아요.
단점이라면 자두는 차가운 성질의 과일이라 소화기관이 약하다면 조심해서 먹어야 해요.
자두를 많이 먹으면 복통, 설사 등 배가 아플 수 있어요.
그리고 장이 약한 3세 미만 어린이는 피하는 것이 좋다고 합니다.
자두를 고를 땐 껍질에 윤기가 나고 단단한 것이 좋아요.
너무 붉으면 오히려 당도가 떨어질 수 있으니 붉은색 노란색 연두색이 자연스럽게 섞인 것을 고르세요.
자두를 많이 구입했을 땐 자두청을 담아놓아도 좋고 그것도 귀찮다면 갈아서 탄산수와 함께 먹으면 맛있더라구요.
유튜브 보고 만들어 먹었는데 전 우유를 별로 좋아하지 않아 탄산수랑 먹는 게 더 맛있더라고요.
소주도 추천합니다 ㅋㅋㅋ
맛있게 자두 먹고 건강 챙기시길~
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