새싹보리 먹는법, 효능, 어린이집 새싹보리 키우기
둘째가 어린이집에서 새싹보리를 키워서 가져왔어요.
새싹보리?? 잘라서 먹으라고 메모가 붙어 있네요.
두번 정도 잘라서 먹으면 된다고 친절하게 먹는 방법까지 메모를 보내셨네요.
새싹보리를 검색해 보니 분말이 많이 나오네요.
요즘 많이 챙겨먹는 슈퍼푸드인가봐요.
새싹보리는 파종 후 7~10일이 지나면 15~20cm정도 자라는데
이 어린 보리잎은 다양한 영양소가 많이 들어있다고 하네요.
새싹보리 효능
일본 문부과학성 식품표준성분표에 따르면 새싹보리 분말 100g에는 비타민C가 레몬주스의 2.3배, 칼슘이 우유의 4.5배, 카로틴이 호박의 16.4배나 더 많이 함유돼 있다. 또한 농촌진흥청 자료를 보면 식이섬유는 고구마의 20배, 철분은 시금치의 16배, 칼륨은 사과의 20배에 달한다.
새싹보리에는 이러한 영양소 외에도 폴리코사놀, 사포나린 등의 기능성 성분들이 포함돼 있다. 이에 새싹보리만 잘 섭취해도 해독 작용, 항산화, 콜레스테롤 조절 등 다양한 효능을 누릴 수 있다.
출처 : 뉴스렙(http://www.newsrep.co.kr)
새싹보리 부작용
새싹보리 엄청 좋은 거네요?
그러나 새싹보리분말은 하루 권장량인 10g을 초과해 섭취할 경우 오히려 건강에 해로울 수 있다고 합니다.
새싹보리분말을 과다 섭취할 경우 설사와 복통 등의 부작용을 겪을 수도 있으니 조금씩 먹는 것이 좋겠네요.
그리고 분말이나 즙을 고를땐 쇳가루와 대장균으로 최근 문제가 된적도 있대요.
잘 골라 먹어야겠어요~
직접 키워 먹는것도 좋을 듯요 ㅎㅎㅎ
수경재배를 해도 되고 흙에서 키워도 된다고 합니다.
검색하면 새싹보리 키우리 세트도 많이 팔아서 어렵지 않은 것 같아요.
새싹보리 먹는법
새싹보리는 그늘에 말리거나 건조기에 건조하여 분말을 만들어 먹기
새싹보리를 씻어 물기가 있는 상태로 냉동실에 보관했다가
갈아서 녹즙으로 마시기
사과와 함께 착즙해 새싹보리스무디로 즐기기
적당한 길이로 잘라 샐러드나 쌈, 비빔밥으로 먹기 등
여러가지 방법으로 먹을 수 있다네요.
저는 영양소는 일부 파괴되겠지만 너무 크게 자란 새싹보리를 잘라 전을 붙여 반찬으로 먹었어요.
둘째가 직접 잘라서 같이 만드니 부침가루와 계란만 넣고 만들었는데 잘 먹네요.
잘라 먹고도 많이 남아서 다음날 샐러드를 했어요.
고기와 같이 먹으려구요~~~
마트에서 샐러드용 채소를 조금 사서
집에서 올리브 오일과 발사믹으로 드레싱을 만들어 뿌려 먹었어요.
새싹보리가 좀 쌉쌀하네요.
그래서 아이들은 별로 안좋아했어요><
아이들과 함께 새싹보리 기르면서 다양한 방법으로 먹어보고 면역력까지 쑥쑥 올려보면 좋을것 같아요.
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